Статьи и партии
Пятница, 22 мая 2015 16:30 Автор 

Атака на нерокированного короляchesslogo2 chesslogo2


Лишить короля соперни­ка рокировки и подвергнуть его атаке в центре доски - мечта любого сильного шахматиста. Сделать рокировку - значит развить две фигуры за один ход: ладью вывести из угла, а короля спрятать. Выгодность такого хода понятна даже начи­нающим. Почему же все-таки иногда король застревает в центре? Можно отметить следу­ющие основные причины: 1) пренебрежение рокировкой из-за увлечения другими ходами, например, в погоне за матери­альными приобретениями; 2) дебютные ошибки, делающие рокировку невозможной.

Особенно внимательны­ми к своевременному выполне­нию рокировки должны быть шахматисты, играющиечерны­ми, так как они всегда на один ход отстают от белых.

Основное правило: Если соперник отстал в развитии и его король не рокирован, мы должны играть очень активно и пытаться вскрыть позицию, обычно движением своих пешек (иногда жертвами фигур) для того чтобы добраться до короля соперника. Должны пытаться не дать сопернику сделать рокировку.

Стейниц — Барделебен

Гастингс, 1895

 

 

Майет — Андерсен

Берлин, 1855

Эта старинная партия еще раз показывает, что успех комбинационной атаки часто связан с умением использовать позиционное преимущество, в частности, слабые поля в лаге­ре противника.

Леман — Мюллер

Матч ФРГ - Швейцария, 1950

 

Нередко из-за дебютных ошибок черных захват слоном диагонали a3-f8, препятствую­щий рокировке, происходит на поле d6.

Керес — Александер

Маргет, 1937

 

Белопольный слон также может препятствовать рокиров­ке. На диагонали a2-g8 он кон­тролирует поле g8, а на диаго­нали h3-c8 — препятствует ро­кировке черных в длинную сто­рону. В следующей партии Ми­хаил Таль установил своего белопольного слона на пересече­нии этих диагоналей - поле е6 - и тем самым запретил чер­ным рокировать и в короткую, и в длинную стороны. Правда, за это пришлось пожертвовать коня. Но побеждает в шахма­тах не тот, кто выигрывает ко­ня, а тот, кто ставитмат...

Таль — Фюштер

Порторож, 1958

В следующей партии чер­ные сильно отстали в развитии фигур и на выбор могли по­лучить несколько красивейших матов по линиям "d" и "е".

Нимцович — Алапин

Санкт - Петербург, 1913

В следующей партии Александр Алехин блестяще использовал дебютные ошибки черных и провел энергичную атаку на короля в центре.

 

Алехин — Громадка

Пестьен, 1922

 

 

Аталик - Майлс, 1993

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии