Вторник, 21 января 2020 13:41

Архаты Цогчен дугана Иволгинского дацана

Автор 

В алтарной части Цогчен дугана Иволгинского дацана установлена статуя Будды с двумя учениками и статуи 18 архатов, Арьябала (Авалокитешвара), Зандан Жуу (Сандаловый Будда), Отошо (Будды медицины), Манжушри (Будда Мудрости), Ногоон Дари эхэ (Зелёная Тара), Сагаан Дари эхэ (Белая Тара) и т.д.

Арха́т (от санскр. अर्हत् — достойный; или пали араха) — в буддизме — человек, достигший полного освобождения от клеш и вышедший из «колеса перерождений». 

В индийских текстах перечислены лишь шестнадцать архатов. Затем к ним китайские буддисты присоединили еще двух архатов - Упасака Дхармату и Хашанга, это произошло во времена империи Тан (618–906).

Неразбериха вокруг этой темы раскрывается в комментарии, написанном императором Цяньлуном, который изучил серию свитков Гуньсю, когда он путешествовал в Ханчжоу. Это показало, насколько неоднозначной была китайская традиция в данном вопросе. На самом деле предполагается, что последние два архата были помощниками 16 архатов. Одного звали Дамо-дуолуо, другого Хуошанг (Хва-шан). Многие мудрецы утверждают, что благодаря обширным заслугам Хашанга и Дхарматы перед Буддой и 16-ю архатами в распространении буддизма, их начали изображать вместе с 16-ю архатами и причислили к архатам.

В Тибет традиция изображения 18 архатов пришла из Китая в Х в. с китайским монахом по имени Лумей, он принес свиток с изображением шестнадцати архатов, а также с Хэшангом и Дхарматой. Далее эта традиция распространилась в Тибете, Монголии и в Бурятии, и эту группу начали называть 18 архатов.

Расскажем вам о статуях 18 архатов.

ещё удерживайте SHIFT чтобы показать всё
 

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт