Шёл 1999 год. Осень. Урок в 15м кабинете 25й школы. Я как обычно сидел на своей законной первой парте и думал о предстоящем туре в чемпионате Бурятии по шахматам среди любителей. Мне предстояло сразиться с одним из фаворитов турнира Балхановым Константином, известным своей любовью к защите Каро-Канн. .. «Бадмацыренов! Выйди к доске и запиши реакцию СaCO3+HCl…» От такого предложения у меня не то чтобы пошли мурашки по коже! Я потерял дар речи и замотал отрицательно головой. «Садись! Двойка!» - со счастливой суровостью подытожила Людмила Павловна. Я же слегка поник, но отчасти был даже немного рад. Ведь теперь меня точно не спросят до конца урока. Я оторвал листочек в клетку из тетради по пропедевтики химии и стал рисовать шахматную доску…
Бадмацыренов Олег - Балханов Константин
Чемпионат Бурятии среди любителей. 1999 год.
1.e4 c6 2.Фf3... конечно, цель моей идеи была не поставить детский мат, а создать что-то новое...
2... d5 3.exd5 cxd5 4.Сb5+ Кc6 5.Кe2 e5 6.d4 e4 7.Фg3...
Партию я неожиданно выиграл и поделил 1-2 место с результатом 7 очков из 9. Вот только не помню с кем. То ли с Балхановым, то ли с Иринчиновым…
Должен признаться, на том загадочном листочке был не только Каро-Канн... А весь мой первый в жизни дебютный репертуар белыми! Выглядил он так:
1. Французская (2. Фе2!)
2. Каро-Канн (2. Фf3!)
3. Сицилианская (2. а3!)
4. Скандинавка (2. ed Фd5 3. c4 …)
5. Любимая скандинавка моего самозванца *(2. ed Kf6 3. b3!)
6. Филидор (2. b4!)
7. И лишь на «е5» я решил играть стандартных 4х коней…
*Самозванцем я шутливо называл Александра Бадмацыренова, очень сильного кандидата в мастера некогда подававшего большие надежды…Обычно наши встречи в детстве проходили так: «Здарова! Самозванец!» - приветствовал первый «От самозванца слышу!» - парировал второй из нас.
Поиграв так полгода и одержав ряд интересных побед я снова временно покинул шахматы…Осенью 2000 года я вдруг вспомнил про них и забежал на трубачеева 24, где вел занятия мой знаменитый тренер Анатолий Юндунович Митупов. Шел уже конец октября, и мне было предложено поехать на чемпионат Восточной Сибири и Дальнего Востока. Детское первенство в те годы проходило неизменно в Хабаровске, куда я и отправился первый раз в жизни… Пока мы с ребятами ехали в поезде, я думал над тем как буду играть. В итоге все партии белыми я начинал первым ходом 1. а3! …
Логично рассуждая: "Зачем что-то придумывать?! Делая ход 1 а3! … я как бы играю черными, но с лишними темпом!" Тем более черными я избирал «Паульсен», и порою случалась приятная метаморфоза.
Бадмацыренов Олег – Будников Александр
чемпионат Дальнего Востока среди юношей до 14 лет . Хабаровск 2000.
1.a3! e5 2.c4 Кf6 3.e3 d5 4.cxd5 Кxd5 5.Кf3 Кc6 6.Фc2 Сe6 7.Сb5 Фd6 8.Кxe5! Этот трюк, в те или иные годы зевали знаменитые бурятские игроки такие как Жеребцова, Иринчинов и даже Баир Митыпов!
Партию я конечно выиграл, тем самым стартовав 3 из 3! В итоге набрав 7 из 9 мне удалось стать чемпионом. Африкан Геннадьевич, сопровождавший весь бурятский десант в той поездке спросил меня после 9го тура: «А тебя как зовут?» «Сколько очков?» Я ответил скромно : «Семь» И челюсть Африкана Геннадьевича снова отвисла… И он стал меня неистово обнимать…
Еще где-то год, на различных турнирах он все время подходил к моим партиям и складывалось впечатление, что тот успех Африкан Геннадьевич считает во многом своим! Впрочем, если рассуждать, что одна из задач тренера не мешать творческому началу, то доля правды в этом тоже есть.
В 2001м на чемпионате России в г.Смоленске я стеснялся играть первым ходом «а3», и начинал все свои партии ходов «с4», тем не менее делая ход крайней пешкой на втором ходу…
Итак, мой репертуар в течение нескольких лет выглядил так: я избирал е4, с4 или а3 на первом ходу белыми. А черными на 1.d4 разгрывал ферзевый гамбит, на 1. е4 Паульсен.
Именно через 2. … а6 складывались все мои тогдашние партии… Как-то Эрдэм Дашибалов спросил меня, почему ты играешь вторым ходом «а6», а после 3.d4 cd 4. Кd4 … Не играешь 4… е5! Конечно я просто не знал… Потому надо сказать, долгое время я даже не имел представления какое название носит сей дебют, так как я его придумал сам! Пока мне в руки не попалась книжка Олега Моисеева «Сицилианская Защита. Система Паульсена»
Было даже почему-то досадно…
Заканчивался май 2003 года и я решил покинуть шахматный мир …
P.S. Оценивая по прошествии многих лет, и просматривая старые партии я пришел к выводу, что играл на современные 1900-2000 эло FIDE практически с нулевыми знаниями, с дебютным репертуаром до второго хода.
Конец первой части.