Вторник, 23 июня 2020 14:08

11-й том Книги памяти Бурятии передали ламам Иволгинского дацана

Сегодня представители Ресурсного центра патриотического воспитания, туризма и спорта, который работает при Министерстве образования и науки Бурятии, передали ламам Гунриг дугана Иволгинского дацана недавно вышедший из печати 11-й том Книги памяти Республики Бурятия. В этот том вошли имена тех воинов, которых было сложно найти изначально: это могли быть уроженцы Бурят-Монголии, призывавшиеся из других регионов, а также попавшие в плен, пропавшие без вести, умершие от ран в госпиталях или уходившие воевать в составе штрафных батальонов. Поисковики с большим вниманием отнеслись к каждой фамилии, всё сверяли с архивными данными и работали в тесном контакте не только с родственниками павших, но и с военкоматами различных регионов России.

Напомним, что с марта 2015 года по февраль 2018 года ламы Гунриг дугана прочитали имена, занесенные в 10 томов Книги Памяти Республики Бурятия.

С инициативой зачитать имена воинов, не вернувшихся с Великой Отечественной войны, к ламам Гунриг дугана обратилась в начале 2015 года творческая группа фильма «321-я Сибирская». Во время работы над картиной киногруппа столкнулась с тем, что во всех регионах, где проходили съемки (Волгоград, Иркутская область, Бурятия), родственники невернувшихся с войны и местные жители, узнав, что вместе со съемочной группой приехал буддийский лама, просили прочитать особые молебны – юроолы – за всех погибших. Ведь ни во время войны, ни после нее такие ритуалы не проводились. Тогда возникла мысль перечислить имена всех погибших – выходцев из Бурятии – во время соответствующих хуралов в Гунриг дугане Иволгинского дацана. Гунриг дуган – это необычный буддийский храм, он единственный расположен за оградой территории монастырского комплекса, в нем проводятся молебны по усопшим. Ламы здесь читают особые книги, обращенные к идаму Гунриг, который помогает перерождению умерших в благой участи.

В ноябре 2015 года специальный молебен за погибших в боях за Сталинград был прочитан ламой Гунриг дугана Иволгинского дацана Эрдэни Цырендашиевым прямо на Мамаевом кургане. Узнав об этом, иркутяне и забайкальцы стали также обращаться с просьбами прочитать юроолы и у них на родине. Одновременно выяснилось, что Книги Памяти, где собраны имена всех невернувшихся с войны, в некоторых субъектах России не существует, например, такой книги нет в Калмыкии, Забайкальском крае, поэтому там пока невозможно провести соответствующий поименный хурал.

Ламы по опыту знают, что имена из одного тома Книги памяти они будут читать примерно три месяца, поэтому обращаются с просьбой ко всем жителям Бурятии, которые бы хотели, чтобы имена их родственников были прочитаны во время хуралов, связаться с Эрдэни ламой по телефону +7-902-161-71-08.

Всего в 11 томов Книги Памяти Бурятии вошло 123 тысяч имён.

Алла Намсараева,
пресс-служба Иволгинского дацана

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт