Вторник, 16 июня 2020 20:10

Ежегодный молебен Согшод на свящённой горе Алханай

15 июня 2020 года на свящённой горе Алханай Забайкальского края у подножия Үүдэн сүмэ (Храм Ворота), где после медитации великого Йогина Намнанэ ламы самопроявились мантры ОМ МАНИ БАД МЕ ХУМ (ранжан мани), состоялся ежегодный молебен Согшод - восхваление и подношение Учителю .
Июнин 15 дэ Алхана шутэн хадада Цогшод хурал унгэргдоо. Агын даманай ламанар жэл буури энэ хурал хурадаг.

Алханай обитель Идама Чакрасамвары Дэмчок. Над Алханаем существует невидимый дацан с ламами, так говорили ламы предыдущего поколения.

Традиционно после молебна ламы совершили подношение хозяину воды - Лусад, после чего сразу же пошел небольшой дождь в знак принятия угощения.

В этом году с улучшением мобильной связи на Алханае, появилась возможность проводить прямые трансляции молебна Согшод и Ехэ Обоо на канале Агинского дацана в YOUTUBE.

Херука Дэмчог (санскр. हेरुक, heruka, тиб. Khrag `thung, «пьющий кровь (эго)») — в тантрическом буддизме Ваджраяны название категории мужских божеств, возникающих в процессе медитации в гневной (защитной) форме, воплощающих собой силу искусных средств (санскр. упая-каушалья); просветлённое существо, принимающее гневный облик на благо живых существ. Херуками, например, являются тантрические божества Чакрасамвара (тиб. Демчог) и Вишуддха Херука (тиб. Яндаг Херука). Эти божества появляются в процессе медитации, возникают из пустоты и трансформируют «яды ума» в мудрость.
Образы Херук визуализируют в соответствии с той или иной тантрической практикой. Каждого из них изображают в виде существа с мощным телосложением и с ожерельем из человеческих черепов. У них по шесть и более рук, по три ока, выражающих ярость. Херука изображается окружённым ореолом пламени и попирающим врагов Дхармы. Херуки могут составлять мандалу и часто сопровождаются супругами. Представление о Херуках, называемых метафорически «пьющими кровь эго», подразумевает избавление от привязанности к «я», сомнениям и обусловленному двойственному восприятию.

Чакрасамвара (санскр. Cakrasaṃvara, или Saṃvara; тиб. 'Khor-lo sdDom-pa – Корло Домпа, букв. "Колесо соблюдения заповедей", "Круг обетов", также тиб. 'Khor lo bDe-mchog – Корло Демчог, букв. "Круг Высшего Блаженства", "Колесо Высшего Блаженства", "Высшее Блаженство") – главный йидам Чакрасамвара-тантры.
Праджня Чакрасамвары – краснотелая дакини Ваджраварахи – часто изображается самостоятельно.

Идам попирает ногами синего четырёхрукого и красную богиню.
Обителью Самвары считается священная гора Кайласа и у нас в России в Забайкальском крае на горе Алханай.
Одна из легенд утверждает, что Будда эманировал из своего дворца на Кайласу, дабы обучить Шиву и его супругу тантрам.
Парамасукха-чакрасамвара-тантра считается высшей в Ануттара-йога-тантре. В ней наиболее развита техника достижения "ясного света свободы" , уничтожения "эго" путём трансформации собственных страстей. В Самвара-тантре об идаме говорится, что он своими обнажёнными клыками размалывает материальный мир, устремлённый к ложным ценностям. Его третий глаз зрит высшую реальность.

Тантра Чакрасамвары была проповедана буддой Шакьямуни в стране Дакинь. А до этого во время Калачакры. В Индии учение Чакрасамвары известность берёт начало от йогина махасиддха Луйипы, жившего в VI-VII веках сначала в Бенгалии, что на востоке Декана, затем в Бодхгайе и Салипутре. Находясь в самадхи Луйипа обнаружил себя в стране Дакинь, где от дакини Ваджраварахи он получил наставления по Чакрасамваре. В мире людей Луйипа записал услышанное, что и составило Коренную Тантру Чакрасамвары Дэмчог.
На основании этой тантры он же написал первую садхану, метод созерцания Чакрасамвары.
Махасиддха Луйипа был современником двух других знаменитых сиддхов – царя Дарики (в прошлом был известен как царь Салипутры Индрапала) и его министра Тенгипы. Луйипа дал посвящение в Чакрасамвару-тантру обоим. От Тенгипы линия продолжилась через Тилопу к Наропе , а от Нвропы пришла к его тибетским ученикам, включая переводчика Марпу . Так Чакрасамвара-тантра попала в Тибет, где её отнесли к высшим тантрам новых переводов.
Традиция Чакрасамвары сохранилась до наших дней, она особенно распространена в гелуг и в кармапе. Созерцают её и в других школах. Чакрасамвара-тантра легко практикуется людьми с художественными наклонностями.
Главный акцент в Чакрасамвара-тантре делается на интуитивном постижении и порождении четырёх типов блаженства. Они связаны с четырьмя главными чакрами в тонком теле человека. Порождение внутреннего блаженства характерно для материнских тантр, к которым относится и Чакрасамвара-тантра.
Чакрасамвара, или Самвара, имеет две основных формы: с двумя или с двенадцатью руками. В обоих случаях его изображают в соединении с духовной супругой Ваджраварахи.
Их союз – символ единства пустоты и блаженства. Практика является методом, который позволяет открыть истинный смысл символа, – она ведёт к высшему внутреннему блаженству. Открывая блаженство, приносящее сознанию и телу умиротворение, лёгкость, практик обнаруживает также состояние за пределами обусловленности – пустоту.
Правильная духовная практика приводит человека к внутреннему блаженству от циркуляции энергии по энергетическим каналам. Открывая в себе это блаженство, приносящее уму и телу тишину и лёгкость, садхана подготавливает себя к самадхи. Благодаря самадхи он достигает высшей мудрости, он достигает истока глубинного осознавания, чья суть есть сияющая Пустота.
Его Святейшество Далай-лама XIV так объясняет, как порождается великое блаженство и единение блаженства и пустоты:

"Когда капли тают в теле, переживается неповторимое ощущение, идущее из центрального канала. От него загорается мощное переживание физического блаженства, которое, в свою очередь, приводит ваше сознание к чрезвычайно тонкому переживанию, проникнутому духовным блаженством. И когда вы затем размышляете о вашем постижении пустоты, – это духовное блаженство автоматически соединяется с пустотой. Вот метод единения блаженства и пустоты".

Далай-лама далее говорит в своей лекции:

"Важно понимать точное значение каждого слова и выражения в тантре, особенно, если такие значения легко меняются в зависимости от контекста."

Тантру изучают только по разрешению учителя и получения особых знаний в буддизме. Без этого не допускают к практике тантре Дэмчок Идама.

Пресс служба Агинского дацана

Авторизуйтесь, чтобы получить возможность оставлять комментарии
Регистрация

Войдите в свой аккаунт