Среда, 24 ноября 2021 20:40

До истечения срока уплаты имущественных налогов осталась неделя!

До наступления срока уплаты имущественных налогов – не позднее 1 декабря – осталась неделя. До этого срока гражданам необходимо заплатить несколько налогов в зависимости от имущества, которым они владели в 2020 году: налог наимуществофизических лиц, земельный налог;транспортный налог.

И если вы до сих не получили налоговое уведомление, вам рекомендуется проявить инициативу и сообщить, что уведомление об уплате налогов не пришло, обратившись в налоговый орган. Это можно сделать через сайт службы "Обратиться в ФНС", через личный кабинет или лично посетив фронт-офис налоговой службы. Многие граждане смотрят свои налоги на портале Госуслуг. Но надо понимать, что там отражается только задолженность по налогам, и поэтому до 1 декабря, поскольку сумма начисленных налогов еще задолженностью не являются, на Портале Госуслуг свои налоги не увидишь.  

Оплатить налоги граждане могут любым удобным для себя способом:

·     через платежные терминалы; 

·     в приложении мобильного банка; 

·     на портале Госуслуг; 

·     в личном кабинете налогоплательщика (или в мобильном приложении «Налоги ФЛ»);

·     через сервис «Уплата налогов и пошлин» на сайте ФНС России nalog.gov.ru

·     с помощью Единого налогового платежа.

Жители отдаленных районов республики, в случае отсутствия на территории проживания отделения банка, могут уплатить имущественные налоги через кассу местной администрации или организацию федеральной почтовой связи.

Некоторые граждане при попытке уплатить свои налоги через Личный кабинет столкнулись с тем, что кнопка уплаты налогов была неактивна. В сейчас эта кнопка активна, и функционал Личного кабинета работает в полном объеме. Более того, сейчас в Личный кабинет добавлена новая функция. В разделе «Профиль» добавилась вкладка «Семейный доступ», предназначенная для добавления несовершеннолетнего ребенка в Личный кабинет родителя.

Добавленные в такой список несовершеннолетние дети исключаются автоматически по достижении совершеннолетия. Также исключение из списка возможно по желанию любой из сторон. Теперь родители в своем Личном кабинете могут оплачивать налоги за своих детей.

Чем грозит неуплата налогов?

Если обязанность по уплате в установленный срок (1 декабря) исполнена не будет, то кроме самого налога придется заплатить еще и пени — за каждый календарный день просрочки по процентной ставке, равной 1/300 от действующей ключевой ставки Центрабанка России.

Как только общий долг превысит 10 тыс. рублей, налоговая служба начнет судебную процедуру принудительного взыскания за счет имущества должника. При этом должника еще обяжут возместить все судебные издержки.

Платите налоги вовремя!

                                                       Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

Авторизуйтесь, чтобы комментировать