Четверг, 05 августа 2021 10:22

Электронная закладная: плюсы для граждан

 

За первое полугодие 2021 года Управлением Росреестра оп Республике Бурятия зарегистрировано и передано на хранение  Акционерному обществу «Депозитарная компания «РЕГИОН» 11 электронных закладных.

«В настоящее время Росреестр продолжает развивать электронное взаимодействие с кредитными организациями в целях сокращения сроков оформления ипотеки и повышения уровня безопасности сделок, предметом которых является недвижимость.

Цифровые возможности уже давно стали неотъемлемой и удобной частью нашей повседневной жизни. С 1 июля 2018 г. дополнительные  цифровые возможности появились  в сфере ипотечного кредитования, а именно  оформления закладных в электронном виде» - пояснил заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Батор Намнанов.

 

Согласно действующему законодательству закладная – это ценная бумага, которая удостоверяет права банка по договору об ипотеке. Закладная может быть составлена и выдана в любой момент до прекращения обеспеченного ипотекой обязательства.

Определено, что закладная может составляться в следующих формах:

1.         Документарная закладная - именная документарная ценная бумага (составлена на бумажном носителе);

2.         Электронная закладная - бездокументарная ценная бумага, права по которой закрепляются в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, который хранится в депозитарии;

3.         Обездвиженная документарная закладная – документарная закладная, переданная по договору в депозитарий для ее хранения и учета прав на нее.

Необходимо отметить, что форма выдачи закладной – электронная или бумажная – определяется договором об ипотеке или договором, обязательство по которому обеспечено ипотекой в силу закона.

Электронная закладная имеет ряд преимуществ. Так, она позволяет снизить высокие затраты на оформление такого документа, минимизировать риск утери, а также избежать несвоевременного внесения поправок. К тому же новая форма позволит ускорить оформление закладной, а для погашения ипотеки владельцу закладной или залогодателю не нужно обращаться за аннулированием электронной закладной. Уведомление о погашении ипотеки будет направлено в адрес депозитария органом регистрации прав. После этого учет и хранение закладной будут прекращены.

Для того, чтобы оформить электронную закладную необходимо заполнить простую форму. Сделать это возможно на едином портале государственных и муниципальных услуг либо на официальном сайте органа регистрации прав (rosreestr.ru). Электронная закладная в обязательном подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью каждой из сторон договора. 

Справочно:

Законом определено содержание электронной закладной, которое во многом повторяет содержание документарной. Однако, помимо обязательных сведений, электронная закладная должна содержать наименование депозитария, адрес его электронной почты, посредством которого орган регистрации прав будет осуществлять связь с указанным депозитарием, а также иную информацию, необходимую для зачисления электронной закладной на счета депо.

Электронная закладная подлежит обязательной передаче на хранение в депозитарий, т.е. в электронное «хранилище» данных, подтверждающее право владельцев на ценные бумаги. Необходимо учитывать, что электронная закладная может быть выдана взамен документарной, которая должна быть представлена в орган регистрации прав до подачи заявления о выдаче электронной закладной. Выдача же документарной закладной взамен электронной не допускается.

С заявлением о выдаче электронной закладной может обратиться также  нотариус, в этом случае усиленная цифровая подпись сторон не требуется, а закладная подписывается усиленной цифровой подписью нотариуса.

Орган регистрации прав вносит в регистрационную запись об ипотеке сведения об электронной закладной, в том числе о депозитарии, в который такая закладная направлена на хранение, подписывает электронную закладную усиленной квалифицированной электронной подписью и передает ее на хранение в депозитарий.

С учетом изложенного практически происходит упрощение процедуры оформления ипотеки. Электронная закладная подготавливается и направляется в орган регистрации прав непосредственно банком, что значительно сокращает временные затраты сторон сделки на стадии оформления прав на недвижимое имущество.

                                                                                                                      Намнанов Б.Д.

 

Авторизуйтесь, чтобы комментировать