Понедельник, 09 августа 2021 10:35

I Всероссийский фестиваль кузнечного ремесла «ДарХан - 2021»

5 августа 2021 года в городе Свирске состоялось открытие I Всероссийского фестиваля кузнечного ремесла «ДарХан - 2021», куда были приглашены Дид Хамбо Лама Буддийской традиционной Сангхи России по Иркутской области Алдар Долгоржапов, ширээтэ ламе Аларского дацана Жапов Баир Лама и ламы. 

Ламами был проведен специальный молебен "Дамдин Дорлиг" буддийский сахюусан покровительствует дарханам - кузнецам. Дарханов раньше почитали очень высоко у бурят. 

Один из редких и очень важных для мастеров, связанных со стихией Огня, Металла, Дерева, Воздуха, буддийских молебнов  - Дамдин Дорлег - был проведен в г. Свирск ламами Аларского дацана "Даши Чойнхорлин" под руководством Дид Хамбо Ламы Буддийской традиционной Сангхи России по Иркутской области. 

Всероссийский фестиваль "ДарХан-2021" даровал новое дыхание древнему искусству кузнечного дела. И получить благословение самого Божества «Дамдин Дорлег»,  изгоняющего злых духов, создающих людям препятствия, рождающих уныние, крадущих огонь веры в свои силы, покровителя кузнецов, мастеров декоративно-прикладного искусства, очень важно, ведь сердце мастера всегда должно гореть вдохновением, а руки его всегда должны быть наполнены яркой божественной силой, которая и проявляется в таком великом даре, как талант творить, талант быть источником радости для людей. 

Организаторами стали Межрегиональная общественная организация «Союз кузнецов» и администрация Свирска. С 5 по 15 августа мастера с разных уголков страны изготовят фигуры животных, принадлежащих фауне Прибайкалья.  Тема фестиваля не случайна. Все мы знаем, что 2021 в Иркутской области объявлен Годом Байкала, а также по задумке архитекторов второй этап строительства парка «Свирская Ривьера» также будет связан с этим уникальным озером. На протяжении всего фестиваля все желающие могут не только наблюдать за ходом работ, но и участвовать в мастер-классах, приобрести прекрасные сувениры и чеканные монеты, сделанные лучшими мастерами кузнечного дела России.

На всероссийский фестиваль кузнечного мастерства "Дархан", мэром города Свирска, Владимиром Степановичем Орноевым, были приглашены, Алдар Долгоржапов Дид Хамбо Лама Буддийской традиционной Сангхи России по Иркутской области, ширээтэ Содном лама Аларского дацана, Амгалан лама.

Кузнецы - дарханы у многих народов, имеют особый статус.

По окончанию молебна " Дамдин Дорлиг " была проведена экскурсия, показаны достопримечательности города.

Авторизуйтесь, чтобы комментировать