Четверг, 05 августа 2021 11:57

Любители физкультуры получат налоговый вычет с 1 января 2022

В республиканской прессе был опубликован ряд материалов об изменениях, вступивших в силу с 1 августа 2021 года. Авторами некоторых из них была допущена неточность – было указано, что с августа россияне смогут получать налоговый вычет на занятия спортом.

1 августа вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2021 № 88-ФЗ. Он позволяет налогоплательщикам получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в части расходов на физкультурно-оздоровительные услуги, фактически произведенные ими с 1 января 2022 года. При этом он не должен превышать 120 тыс. рублей за год в совокупности с другими социальными вычетами по НДФЛ, установленными НК РФ. Гражданин также может учесть расходы на физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные его несовершеннолетним детям (в том числе усыновленным) и подопечным.

Получить такой вычет можно, если на дату фактически произведенных налогоплательщиком расходов физкультурно-спортивная организация (индивидуальный предприниматель) и оплаченные физкультурно-оздоровительные услуги включены в соответствующие перечни.

Вычет можно заявить, как в налоговом органе по месту жительства, так и через работодателя. Для получения вычета в налоговом органе следует представить декларацию по форме 3-НДФЛ за 2022 год и приложить к ней подтверждающие документы - копии договора на предоставление физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек. Указанные документы направляются в налоговый орган после 1 января 2023 года. Затем, если результат камеральной проверки будет положительным, то будет представлен вычет.

У работодателя же такой вычет можно получить быстрее – в течение 2022 года. По заявлению налогоплательщика работодатель не будет удерживать НДФЛ из его заработной платы.

 Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

 

 

Авторизуйтесь, чтобы комментировать