Среда, 04 августа 2021 14:05

В Закаменском районе устанавливают самую большую статую Будды Арьябала в России

Строительство каркаса статуи высотой 41 метр завершилось прошлой осенью. Место установки – склон горы около улуса Санага в Закаменском районе. Это место у бурят считалось Раем на земле «Саана Газар» , что в переводе Рай на земле, так же подтверждал это первый глава буддистов России Пандито Хамбо Лама Дамба Даржа Заяев и указал на это место. 

Его волю исполняют нынешний Глава Буддийской традиционной Сангхи России XXIV Пандито Хамбо Лама Дамба Аюшеев вместе с верующими .

– Место для возведения монумента было выбрано неслучайно: I Пандидо Хамбо Лама Дамба Даржа Заяев и Буряты в своё время называли Санагу Диваажином ( Санаа газар) страной миром рая. , – рассказывали жители села Санага. 

Автор проекта – известный российский художник Юрий Мандаганов. Перед установкой статуя была разделена на десятки частей, которые вывозили к месту спецтранспортом.

Работы продолжались без остановки на протяжении трех с половиной лет. Финансовая помощь поступала со всех уголков мира.

На её изготовление ушло  30 тонн металла, будет одна из крупнейших в России статуй Будды высотой 41 метр. Чтобы изготовить конструкцию, потребовалось 30 тонн металла. Её хотят установить в 500 километрах от Улан-Удэ – на склоне горы в Закаменском районе. 

Чтобы довезти статую божества в целости и сохранности, её разделили на 35 частей. Основной каркас сделали из арматуры и это, пожалуй, была самая кропотливая работа. Автору проекта, заслуженном художнику России Юрию Мандагалову пришлось просчитать всё до мелочей, чтобы каждая деталь соответствовала канонам буддийских изображений.

- На арматуру наносится малярная сетка, на неё – первый слой стекломата, пропитанного двухкомпонентной смолой, – пояснил он журналистам. – Такая корявость из-за того, что один слой проваливается. Пытаемся кое-какие участки выровнять ротбандом, который пропитывается этой же смолой, чтобы получилась однородная масса. На него наносятся два слоя стекломата – это называется черновой вариант.

Дорабатывать будут уже на месте. Там же предстоит покрасить детали. Дело святое, но нелёгкое и недешёвое. Благодаря меценатам и активистам из села Санага удалось найти более пяти миллионов рублей. Деньги на статую собирали буквально всем миром. На создание статуи Будды сострадания потребовалось три с лишним года – и это только 50 процентов работы. Впереди – ещё половина.

Перевозили  конструкцию в Закаменский район частями. 

Авторизуйтесь, чтобы комментировать