Вторник, 11 января 2022 16:36

Вычет на физкультурно-оздоровительные услуги

1 августа вступил в силу Федеральный закон от 05.04.2021 № 88-ФЗ. Он позволяет налогоплательщикам получить социальный налоговый вычет по НДФЛ в части расходов на физкультурно-оздоровительные услуги, фактически произведенные ими с 1 января 2022 года. При этом он не должен превышать 120 тыс. рублей за год в совокупности с другими социальными вычетами по НДФЛ, установленными НК РФ. Гражданин также может учесть расходы на физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные его несовершеннолетним детям (в том числе усыновленным) и подопечным.

Получить такой вычет можно, если на дату фактически произведенных налогоплательщиком расходов физкультурно-спортивная организация (индивидуальный предприниматель) и оплаченные физкультурно-оздоровительные услуги включены в соответствующие перечни.

Перечень физкультурно-спортивных организаций, индивидуальных предпринимателей формируется ежегодно Минспортом России и размещается на его официальном сайте (абз. 3 пп. 7 п. 1 ст. 219 НК РФ; Перечень, утв. Распоряжением Правительства РФ от 06.09.2021 N 2466-р).

Вычет можно заявить как в налоговом органе по месту жительства, так и через работодателя. Для получения вычета в налоговом органе следует представить декларацию по форме 3-НДФЛ и приложить к ней подтверждающие документы - копии договора на предоставление физкультурно-оздоровительных услуг и кассовый чек. Указанные документы направляются в налоговый орган по истечении года, в котором налогоплательщик понес указанные расходы.

Так, по расходам физкультурно-оздоровительные услуги за 2022 год документы на вычет можно будет подать после 1 января 2023 года. Затем, если результат камеральной проверки будет положительным, то будет представлен вычет.

Камеральная налоговая проверка проводится в течение трех месяцев со дня представления декларации. В случае проведения камеральной налоговой проверки возврат налога будет произведен в течение 1 месяца, по истечении 10 дней со дня, следующего за днем завершения камеральной налоговой проверки за соответствующий налоговый (отчетный) период, или со дня, когда такая проверка должна быть завершена в срок, установленный Налоговым Кодексом.

У работодателя же такой вычет можно получить быстрее – в течение 2022 года. По заявлению налогоплательщика работодатель не будет удерживать НДФЛ из его заработной платы.

Пресс-служба УФНС России по Республике Бурятия

 

Авторизуйтесь, чтобы комментировать