Проект

Обсуждение начато Альбина Шобонова 9 года назад

Проект


«Экологический волонтерский корпус»



  1. Постановка проблемы


В течение последних пяти лет экологическая обстановка в г. Улан-Удэ значительно ухудшилась. Частично это связано с расширением границ города, увеличением численности населения и автотранспорта на дорогах г. Улан-Удэ, развитием промышленности. Во вторую очередь причина видится в отсутствии у жителей представлений о методах по защите и обеспечению безопасности окружающей среды. Отметим как особенность, что даже когда проводятся экологические акции, методологическая парадигма, в которой они реализуются, обычно ограничивается сбором мусора. Однако, даже в тех случаях, когда волонтерские организации готовы самостоятельно вести экологические проекты, у них часто не хватает методической и теоретической базы. Таким образом: жители г. Улан-Удэ не знают, как правило, какие действия нужно предпринимать для сохранения природы.


Причем далеко не всегда есть возможность восполнить этот пробел. В интернете, библиотеках г. Улан-Удэ при относительной доступности теоретической литературы в области экологии практически нет массива литературы по методике и технике охраны окружающей среды. Стандартный набор литературы является по сути обзорными, обобщенными работами в которых отсутствует информация по собственно необходимым действиям для защиты и сохранения природы. Ответов на вопросы: как правильно утилизировать мусор, оставленный после пикника на природе?; почему нельзя мыть транспортные средства в реке? и т.д. эти труды не дают. Все это приводит к тому что, жители г. Улан-Удэ не информированы о том, какие действия негативно сказываются на качестве окружающей среды, но и не могут научиться самостоятельно, когда у них возникает такое желание.



  1. Организаторы проекта


Корпус доброй воли ВСГУТУ



  1. Целевая группа


При этом понятно, для сохранения благоприятной окружающей среды г. Улан-Удэ, необходимы усилия всех его жителей. Именно поэтому целевой группой видятся все жители г. Улан-Удэ, с 14 лет.



  1. Цели и задачи проекта


Исходя из поставленной проблемы и определенной целевой группы, целью проекта является формирование экологического сознания у жителей г. Улан-Удэ.


Исходя из поставленных целей, можно выделить основные и дополнительные задачи. Первые - непосредственно связаны с целью являются обязательными; вторые- вытекают из сути проекта и действия для их достижения будут предприниматься, но не в ущерб основным задачам. Основные задачи:


1. Проведение социологического опроса на экологическую тематику, направленного на выявление уровня экологической образованности населения г. Улан-Удэ;


2. Разработка методики проведения тренингов, интернет - курсов, направленных на информирование жителей г. Улан-Удэ об экологической культуре поведения;


3. Проведение экологических акций;


4. Разработка механизма трансляции на районы Республики Бурятия;


Дополнительные задачи:


5. Создание механизма рецензирования и обсуждения практической деятельности экологического корпуса.


6. Формирование сообщества, направленного на совместное проведение практической деятельности на экологические даты.



  1. Механизмы реализации проекта


В качестве основного механизма реализации проекта видятся механизмы проведения тренингов на тему экология, для разных возрастных групп и проведения различных экологических акций.


Участниками тренингов становятся люди, соответствующие критериям целевой группы, а также желающие пройти курс обучения. Тренинги направлены на формирование экологического сознания, адаптированные под разные возрастные группы. Проведение экологических акций предусматривает различные направления:


1.Сбор и сортировка мусора, установление контактов с мусороперерабатывающим комбинатом города.


2.Сбор резины, установление контактов с организациями


3.Посадка деревьев, озеленение города


4.Организация помощи приюту для бездомных животных


5.Установка мусорных баков


6.Предложить крупным торговым сетям: «Абсолют», «Титан» и др. использовать вместо полиэтиленовых пакетов тряпичные сумки с логотипами компании. Провести социологический опрос по теме: «С чем вы предпочитаете ходить в магазин?». Провести пиар - акцию о вреде полиэтилена. Снять ролик о пользе «авоськи», сделать ее модным трендом.


6. Предполагаемые результаты проекта


Основным критерием эффективности проекта будет достижение поставленной цели и решение поставленных задач. Сразу важно разделить основные результаты (решенные основные задачи и дополнительные), также важно отметить долгосрочные результаты проекта и результаты, которые могли бы стать ресурсными для дальнейшего развития проекта.


Можно выделить следующие основные результаты проекта:


1.Участники проекта будут информированы об экологической обстановке в г. Улан-Удэ, о существующих проблемах в области охраны природы и методах их решения.


2.Получат возможность повлиять на экологическую обстановку в г. Улан-Удэ, в целях сохранения природы для будущих поколений.


3.Экономическая эффективность проекта оправдана: на переработку сортированного мусора затрачивается меньше усилий и электроэнергии.


4.Дополнительные результаты:



  1. Сформируется база данных несанкционированных  свалок, о которых каждый житель г. Улан-Удэ сможет оповестить Бурприроднадзор. Будет производиться ликвидация несанкционированных свалок.

  2. Экологические нарушения будут фиксироваться волонтерами Корпуса. Сведения о нарушителях будут передаваться в соответствующие инстанции г. Улан-Удэ: Бурприроднадзор, экологическая прокуратура, полиция.


Долгосрочные же результаты проекта видятся, по сути, в сохранении природы и укреплении экономики города Улан-Удэ, а значит и Республики Бурятия, за счет повышения информированности населения г. Улан-Удэ в области экологии.


7.Критерии успешности проекта 


Показателями успешности станут следующие индикаторы:


1.Повышение информированности об экологической обстановке г. Улан-Удэ, об экологических  проблемах, методах и способах их решения, путем входного и выходного контроля участников тренингов.


2.Уменьшение количества несанкционированных  свалок на территории  г. Улан-Удэ.


8.Опыт и задел


Чрезвычайно важным видится отметить, что данный проект не является автономным, а опирается с одной стороны на обширный опыт Европейских стран, а с другой входит в крупное направление деятельности правительства Республики Бурятия, ВСГУТУ на базе которых будет реализовываться.


Корпус Доброй воли ВСГУТУ является достаточно динамично развивающейся организацией. С 2000 г. Корпусом Доброй воли ВСГУТУ реализуются программы, такие как, открытие хосписа и волонтерской помощи, направленные на поддержку определенных групп населения и другие подобные программы.


Одно из направлений развития – экология г. Улан-Удэ, суть которых отражена именно в подобных проектах, соответственно данный проект в дальнейшем получит адекватное продолжение и развитие. Также важно отметить наличие соответствующей материально-технической базы у организации.

Вы должны быть участником сообщества, чтобы иметь возможность общения

Доступные файлы

Связанные обсуждения